出人意料结尾法,就是在作文写作中,故事情节发展于结尾处陡然逆转,与读者最初的想象相去甚远,令人意想不到。但再细细想来,这样的结尾却既在意料之外,又在情理之中,不禁让人拍案称奇,从而造成独特的艺术魅力。
二、展示棒棒例子
例1:
第二天,医生对苏艾说:“她已经脱离危险,你成功了。现在只剩下营养和护理了。”
下午苏艾跑到琼珊的床前,琼珊正躺着,安详地编织着一条毫无用处的深蓝色毛线披肩。苏艾用一只胳臂连枕头带人一把抱住了她。
“我有件事要告诉你,小家伙,”她说,“贝尔曼先生今天在医院里患肺炎去世了。他只病了两天。头一天早晨,门房发现他在楼下自己那间房里痛得动弹不了。他的鞋子和衣服全都湿透了,冰凉冰凉的。他们搞不清楚在那个凄风苦雨的夜晚,他究竟到哪里去了。后来他们发现了一盏没有熄灭的灯笼,一把挪动过地方的梯子,几支扔得满地的画笔,还有一块调色板,上面涂抹着绿色和黄色的颜料,还有,亲爱的,瞧瞧窗子外面,瞧瞧墙上那最后一片藤叶。难道你没有想过,为什么风刮得那样厉害,它却从来不摇一摇、动一动呢?唉,亲爱的,这片叶子才是贝尔曼的杰作。就是在最后一片叶子掉下来的晚上,他把它画在那里的。”
——欧·亨利《最后一片树叶》
【总结】在《最后一片树叶》这篇文章中,欧·亨利平平淡淡地娓娓而谈,如诉家常,既无跌宕起伏,也无一波三折,一切都在情理之中缓缓进行,我们丝毫看不出老画家画叶救人的任何端倪。结尾时却重笔一戳,露出机关,那片给予琼珊希望的叶子竟然是画家画上去的,谜底猛地揭开,老贝尔曼一颗善良的心不禁令人感慨万千,回味无穷。
例2:
“新鲜的鱼汤,还有麻婆豆腐,红烧肉……大家慢点吃呵!”爷爷笑着,把盘子端了上来,这天正值中秋佳节,我和爸妈来到爷爷奶奶家共进晚餐……
爷爷有烹饪的好手艺,许多手法复杂的菜,他都能做出来。
每次我来看望爷爷奶奶时,他就会烧一大桌美味,使我大饱口福。
一间铺着米色地砖、狭窄但又让人感到温馨的房间便是爷爷的厨房了。厨房里还有几本武侠小说。爷爷爱看武侠,常常一边做菜一边看书。看到有趣的时候呢,他就会打着节奏的翻滚炒菜勺;看的烦闷时,他则面无表情地做菜。
爷爷精妙的做菜手艺,使我一直想给他一个建议:开一个“老卢饭庄”吧,生意会好的。爷爷总是笑笑,不作声。
有一段时间没去看爷爷奶奶了,今天去见爷爷奶奶时,爷爷买了条鱼招待我。但是等菜端上来时,我惊呆了,那鱼的鱼鳞明显没刮干净,…那手艺也简直像另一个人做的!爷爷看我还不肯动筷,问:“怎么啦?不好吃吗?”我赶紧胡乱地吃了几口饭,但我思绪万千。
爷爷真的老了,“老卢饭庄”可能也只能是个梦了。没错,最近爷爷连武侠也不看了——看不清字呀!但可喜的是,爷爷很乐观,据说他又爱上了旅游,现在,正和奶奶在三亚度假,晒日光浴呢,真是个老顽童!
——六年级卢俊彦《爷爷》
【总结】小作者用回忆中爷爷乐观的身影为我们刻画了一个可爱又认真的老人,从曾经热爱做菜、爱着武侠与后来的手艺糟糕、放弃武侠相对比,道出了爷爷渐渐衰老的现实。本以为小作者会为之感伤,不曾想小作者笔锋一转,发掘到爷爷身上另一种不服老的精神,令人眼前一亮,不禁拍案叫好。
不过,此种结尾不能单纯追求“意料之外”,而跟前文一点关系都没有哦,结尾也要“情理之中”,像闪电一样,令人惊讶,又能照亮先前隐藏着的一切。这样才能在平静中掀起波澜,将作品潜在的艺术光彩充分散发出来。