在文章的结尾以发问的形式提出问题,不仅具有强调、感染的作用,还可以引发读者思考。在读者无限扩延的思维中,将文章的内涵一步步扩大、深化,让文章言有尽而意无穷,令人回味良久。
二、展示棒棒例子
例1:
我独自去逛庙会,不是为品尝风味小吃,不是为欣赏戏曲杂耍,而是穿过这摩肩接踵的人群,寻找我离散多年的童年。
在“泼拉泼拉”的风车旋转中,在嘤嘤嗡嗡的抖空竹声中,我闭上眼睛,看见童年的我走来。
我是一个瘦弱的孩子,苍白的脸上,闪烁着兴奋的光彩。
我高高举着一串红红的鞭炮。
我吹响了玻璃做的“咘咘噔”。
我站在小摊前,目不转睛地望着那一排泥塑玩具:兔儿爷、大公鸡、泥泥狗……
我紧紧握着的硬币,已经被汗水浸湿了。
我听见妈妈在催促我,让我紧紧跟上她,千万别走失了。我感觉到她拉起来我的手,攥得很紧,怕我们彼此迷失在这熙熙攘攘的人群里。
我睁开眼睛,童年的我消失了。
在这庙会里,我恍然看见了自己,又迷失了自己。
我在哪儿?
如果你看见了我的童年,请把我带回家。
——金波《把我带回家》
【总结】在作者的恍惚中,童年的“我”“穿越”到庙会中,鞭炮、“咘咘噔”、泥塑玩具,无不再现了“我”有趣快乐的童年。但幻觉尽头终归要回归现实。一句“我在哪儿?如果你看见了我的童年,请把我带回家。”将梦醒的失落与迷茫揭示得淋漓尽致,深刻展现了金波老师对天真烂漫童年以及温暖家庭的深深留恋。同时这个问句,也引起读者共鸣,让读者不禁慨叹时光的荏苒,童年的永逝。
例2:
这是谁的花园?
棕色的蚯蚓认为是他的花园,因为他住在那里。他在肥沃的黑土中钻来钻去,使土壤更加肥沃,更加松软。
知更鸟认为是她的花园。她在那里唱晨歌,吃早餐。她美妙动听的歌声常常引来更多的鸟儿,更多的歌声。
黄蝴蝶确信,花园属于他。他不仅仅以花粉为食,还传播花粉。整个花园五彩缤纷,生机勃勃,不用说应有他的一份功劳。
……
一个小女孩种下了花籽。她拔掉杂草,在天不下雨的时候,她给花籽浇水。如果你问她,她会说这是她的花园。
那么,花园到底是谁的呢?
——(美)玛•克雷茨《谁的花园》(选段)
【总结】作者通过提问的方式,写出了花园里每个“居民”的生活方式和劳动方式,让读者更加了解这些可爱的“居民们”。文章结尾的再次发问,“花园到底是谁的呢?”,更是引发了读者的进一步思考。因为每个人都为花园付出了自己的劳动和关爱,所以花园应该是大家的花园。如此一来,读者收获的不仅是知识,还有对分享的领悟。
例3:
也许,事实上,猫并不是这样的。它只不过想睡觉了,做了一个无意间的动作,让自己更舒服一些;它只不过没有看见过鱼,想去和它打个招呼;它只不过就是想爬树,眺望远方的世界。
简单的事情,被人类想得很复杂。也许,生活就是这样:动物的世界很简单,而人类的世界,永远那么复杂。
或许,有时,纯真一点会不会更好呢?
——六年级张越《猫的启迪》(选段)
【总结】这篇文章写出了人的世界与猫的世界的区别,在猫看来,所有的情绪都是真实感情的流露;而人的世界,则是充满了猜测和猜忌,一个普通行为的背后,到底隐藏着什么秘密,正是这些想法,让人类的世界不再纯净,小作者最后的发问,“让世界更纯真一点会不会更好?”,体现出作者思考的深刻性与独特性。这句发问,也道出了许多人的心声,并让许多人反思自己的行为。
三、实战练习题
秋天来了,树上的鸟窝又要被孤单包围了。小鸟南去的身影越来越模糊,鸟窝对小鸟的思念越来越浓,可是小鸟知道鸟窝在每时每刻思念它,等待它吗?以《鸟窝的等待》为题写一篇作文,记得用发问的形式来结尾哦。