我出生在一年之中最有生机的时候,这个时候虽然没有春的静美,但也美过秋的萧瑟,冬的冷寂。
我这是第一次这么正式地写作文,所以我没有很好的经验,也不知道要用什么样华丽的词藻来修饰它,更没有优美的笔风来衬托它。但是,我知道在这个节气,当久违的太阳普照,林荫道里点点光斑,鲜绿的叶不夹一丝尘土,无数蝉鸣安抚着我躁动的心。
衔一根草茎的燕子不慌不忙地筑巢;圆滚滚的喜鹊悠闲自得地栖息在不锈钢栏杆上,对屋内的人毫无兴致;吵闹的麻雀们渐渐腻烦了那些被晒的滚烫的石砖,在路灯微弱的灯光下津津乐道……
这一切都安详自然,生机勃发,太阳仿佛照亮了我的心窗,就这样,到了立夏。
古往今来多少名人曾写到这初夏,南北朝的著名诗人谢灵运写到“首夏犹清和,芳草亦未歇”,这句诗显示了一种莫可如何而慰情聊胜无的复杂心情,游南亭触景生情,由春夏迭代中,深哀盛年已去,衰疾在斯。
是啊,谁都会有老的一天,这只是时间的问题,诗人谢灵运的感叹让我有了一个想法,当我老了以后,也会和他有一样的感叹吗?
立夏节气,节说的就是天气和气候,对于北方的农民,在立夏之前的春季风成了粮食减产的灾害天气,批注:该段放置谢灵运一段之前更合适。在东北更北一些,春天也许无所作为,或许轻描淡写。夏天应时而来,立夏时节,万物繁茂,明人《莲生八戕》一书中写有“孟夏之日,天地始交,万物并秀”。所以说,我国古来就很重视立夏,因为它不仅充满生气,还给我们带来了希望。
可就在这个让人心喜的节气里,我却有着淡淡的忧伤,我是初三学生,距离毕业也就几个月了,虽然平时很嫌弃班上的同学,但是心里还是有点不舍,想到这里,我的眼前就浮现出一幕幕场景,操场上奔跑的我们,教室里拼命赶作业的我们,走廊里嬉闹的我们,一起聊八卦的我们……在一起生活了三年的我们,随着立夏的到来,离别也悄悄改为:“”更合适。来了。
我喜欢充满生机和希望的夏天,但是今年,我却想立夏可不可以晚一点来。倘若世间没有风和雨,这枝上繁花,又归何处?