青少年是祖国的未来,民族的希望,是社会文明的传承,而青少年的价值观的形成和确立,犹如我们穿衣服扣扣子——如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。
“扣好人生第一粒扣子。”首先要学会做人,树立社会主义核心价值观。习书记指出:“要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇高英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。要大力弘扬时代新风,加强思想建设、素养和社会文明程度。”习书记所指出的这些,都要从青少年抓起,即“引导青少年扣好人生的第一粒扣子。”
如果说儿童是我们祖国的花朵,那么青少年的我们无疑是希望的青果,我们代表国家之树的朝气,而如果这一青果被虫蛀,那么即使秋天红熟的,他也将变得不再有多大价值。在当前实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段,我们应该扣好人生第一粒扣子。创造自己精彩的人生,书写无愧于时代的青春篇章。