扣子是什么?人生是什么?人生的扣子又指什么?也许在历史上并不悠久,也许在现实中不容发现,也许只是一粒扣子。显然,你错了,这粒扣子,并非罕见,它扣住的是你的素质、你的道德、你的……
如果说,这粒扣子就此消失,你只认为影响不大,可是,一个国家,一个民族,一个家庭,没有了它,哪里会有人生,哪里会有扣子,哪里会有第一粒、第一次。我们会忘记自我,沉浸在自我。于是世界没有了公正,没有了法律,文明遭到破坏,传统文化就此告别。也不是不可能,这并不是危言耸听。
世间都有其对立面,如果我们认识到其重要,可能,一切都在发展的进程中。
我认为人生的第一粒扣子应是坚定自己的理想信念,打牢思想之基。
童年时,我和绝大多数人一样,迷迷糊糊的老是听到妈妈说扣衣服要扣好第一粒,那时我的理想和大家一样很天真,有时想当医生,有时想当医生……但终于定下结果——天才。虽说要打牢思想之基,但那时我没太注重,只想——好好活儿。
在经过时间的考验和逐步性的认识,我才发现儿时的我太零散,没有准确的方向。我们常说,学什么,要从娃娃抓起,一样,我们从小就要明白人生的第一粒扣子指什么,虽然我们那时还小,但我认为,我们必须尝试去学会怎么扣好它,需要先明确自己的理想。
到了青年了,是该做决定了,到了这时,自己的理想经过时间的催促,我们应该大胆并明确的立下理想,这时,我们的思想之基得到初期的建立。我认为我们应进一步去坚定自己的理想信念,打牢思想之基,是我们的基本职责。如面对别人的花言巧语,不应受干扰,不应放松,要进一步去完善。
直到长大后,能有所成就时,我们或许会欣慰,或许会有所不满,到了那时,我认为我们应该时刻保持这种理想。如受到挫折,不应改变自己的理想,不应认为自己的理想不大耀眼,做到不断充实自己的理想。自己的思想也如自己的“军师”,我们应正确并找准它,并时刻听从“军师”。
盼望着,盼望着,它老了,人也老了,回头一望自己做的事,一望不能到底。第一粒扣子是我们人生的开头,既然能完美,那也得“买一送一”,不能落下完美的首尾。虽然是不满意的,但这第一粒扣子,真是鼓舞你和改善你的扣子。
人生的路很长,就像看小说一样,一定先看开头和结尾。我们有许多第一次,童年时的第一次走路,少年时的第一次失败,成年时第一次绝望,但又不放弃。直到老时第一次感慨。那么现在,我们的第一粒扣子,你扣好了吗?