八月的黄山,天气闷热,骄阳似火。一路上,云雾缭绕中的黄山山脉,山顶忽隐忽显,穿隧道转盘山,行至群山之中云雾了然不见。相随这一路的美景,便到了翡翠谷下。
走进山门,映出眼帘的是一潭清澈见底的湖水。绿波在水中荡漾,一阵风轻轻吹过,湖面泛起层层涟漪,湖底清翠清翠的,仿佛铺上了一层绿膜,远看像一大块毫无瑕疵的翡翠,所以这潭水叫翡翠湖。
这里新村栉比,一排排徽派建筑风格的别墅、一张张幸福的笑脸,掩映于黄山群峰,绿荫簇拥、碧溪环绕,像一幅幅恬静山水画卷。
接着往前走,便是我最喜欢的五彩池了,阳光在水面上奔跑着,水面上有了一颗颗晶莹剔透的珍珠,湖里也有什么东西隐隐约约地闪着光,亮晶晶的,湖底有无数的小石子,这些小石子,有黑的,有黄的,有棕的,无数的石子连接在一起,变成了金灿灿的一片,再加上本身颜色鲜绿的湖水,岸边的树丛,黝黑的岩石,变成了那色彩斑斓的五彩池。
听着哗哗地流水声,也不顾湿透的鞋子,踩着岩石,一步步踏向那声音的发源地。在五彩池的右斜方,有一处岩石瀑布,湖水快速地泄入五彩池。我用手轻轻捧起那瀑布的流水,洒在脸上那清凉的湖水,凉爽极了。这谷中散落的巨石,清澈见底的山泉,参差错落的大小瀑布。这景色真是别致。
顺着幽静的小路继续往前走,便是花境池。听当地人说,这池子里的水是可以饮用的。一眼望去,池子里的水清澈见底,如翡翠一般。