嗨,亲爱的小朋友你们好啊,看我这身红艳艳的外衣,这颗火辣辣的心,猜猜我是谁?哈哈,对了,我就是火。别害怕哦,虽然大人们常教育你们要注意防火,谨慎用火,但是我现在想对你们讲讲我的故事,我相信听完之后,你们会对我更加了解,不再一听“火”就如临大敌;也会更加明白该怎么和我友好相处了。
很久很久以前,你们人类还处在原始社会,那时的你们过着“茹毛饮血”的生活,一次偶然的机会,因为火山爆发,雷电击树木而产生了天然火,这场火让一些野物成了“熟食”,当时的人们吃了这美味的熟食后,决定要改变先前的那种野兽般的生活,于是他们开始了漫长的“寻火”之旅,开始了人工取火,他们尝试过用黄铁矿打击燧石来取火,你们还一定听过“钻木取火”的故事吧。我的出现,使人类的文明不断发展进步,使这个世界变得更加精彩新奇。于是,你们对我充满了感激,感激我为你们带去了光明与温暖;在诗文里赞美我,赞美我是万物之母,是大地的希望。
可是,不知从何开始,你们谈“火”色变,开始咒骂痛恨我让你们家毁人亡,让幸福成为灰烬。一点薪火却毁了大片的绿林;不恰当的用电导致电线起火,引发房毁人亡;有人蓄意纵火,造成大灾;不法商家销售不合规格的电器产品引发火灾……可是,聪明的人类啊,你们可曾想过为何我会给你们带来这么多的“惨象”?这些令人心痛的事件背后又将给你们怎样的教训与警示呢?其实,我是可防可控的,关键是你们要了解我的脾性,知晓我的禁忌。我最怕寒冷潮湿,最喜炎热干燥。我的禁忌可不少:小朋友可千万不要随意拿会起火的东西来玩耍,我可不是玩具哦;家里的家用电器也一定要时时检查是否存在电路故障,若有要及时维修;火源附近切忌不要摆放可燃物,以防引起火灾;突遇火情要冷静,切莫慌张乱阵脚……
最后,送给小朋友一段防火安全小歌谣,小朋友们可要用心记好哦——
小朋友不玩火,不让父母吃苦果。
不乱动用火和电,自我保护是关键。
火警电话119,发生火灾不乱走。
心不慌意不乱,按照顺序慢疏散。
防火逃生要记清,老师家长都放心。