皮克斯的寻梦就是这样,全篇都以一个小男孩的视觉来写这样一个小男孩追梦的故事。电影里由老一代的故事缓缓铺开,再缓缓揭开,这好像处处透着一丝不同寻常。皮克斯的电影从来都这样【改为“总是”】,可以说从小爱中折射出那些看似深奥的东西:亲情救赎背叛。
想起全剧中埃克托的一句话:人有三次死亡。第一次是生物学的死亡,第二次是社会宣布你死亡,第三次是最后一个记得你的人离开这个世界。埃克托因为梦想离开家人,被朋友害死,最后尽管出不去,却想尽办法想再见他的女儿一面。从埃克托第一次被丢出去,到自身支撑不下去要彻底离开人世,再到后悔哭泣,看不到可可,我不曾知晓这心路的坎坷,却一再被皮克斯那微不足道的细节所感动。
我给你所有祝福,没有任何条件。
死亡并不可怕,可怕的是再次再遗忘。【与后文没有内容上的联系,删去。】
梅尔达作为米格的曾曾奶奶,多次不计后果的祝福他,帮他回去是亲情的珍惜;艾克托多次耍手段的出去见可可一面,是对亲情的珍惜;可可不愿忘记艾克托,并保留他的书信是对亲情的珍惜;全篇末尾可可直到去世也扎着辫子,是对童年记忆的珍惜。这些老一代的身上都有一份执念,一直不愿解开,可他们仍本能一样的珍惜回忆,珍惜亲情,这才是真正触动我的。
电影结束的时候,一个人在原地哭成一个一二百斤的狗子【注意使用书面语。一个人在原地坐了很久,回过神来,早已泪流满面。】。我想:电影里的误会能解除,欺世盗名会得到惩罚,家人会不论生死在另一个世界团聚。但那是电影,电影有个好结局,但人生没有这样的好事情,而我能做的唯一只有珍惜当下。
供奉的遗像是牵引家人回家的通道;驻留的记忆是深留亡灵存续的神力;热闹的音乐是唤醒思念启封的药引。我为你写了这首歌,穿越浩瀚的岁月烟尘,压过冰冷孤独的冬季,横跨漫长的天人之路,在你老去的时候,唱给你听,这瑰丽的万家灯火,摇曳的烛光千盏,不如你梳的麻花辫,坐在床头时,眼里闪烁的星光璀璨。