离开城市的喧闹,我来到不那么车水马龙的郊区。此刻的我十分困惑,为何我的成绩会再一度一落千丈?看看左手,不知有多少个戒尺留下的痕迹,老师的批评,家长的责怪,同学的嘲笑,使我不知该如何是好。迷茫的我在毫无方向的情况下游走着。
来到一片荒地。这里没有新建的公路,只有黄土毫无掩盖的暴露出,这里没有鲜艳的花朵,只有几株枯萎的小草,显得十分凄凉。 可是,就在这儿,一片荒地上,竟出现了一朵向日葵!
走进看,她的花盘上的花瓣儿也明显变得稀疏,也没有结果,全身都布满了灰尘。看看她的居住地,不算干涸但也不肥沃,以至于她身边没有任何植物。 【批注:写了向日葵的外形和生长环境】
可她显得那么坚强,虽然没有阳光,但她仍打直了腰,伸直了颈,艰难地抬起了头。她认为阳光只是被云层遮住了,待到云层散去,她将从获光芒。只要有一线希望,就永不放弃。
拾起她的叶子,抹去上面那层灰,给我的仍是清新的绿色。即使这绿没有初生的小草那样绿,那般稚嫩。但在此地能有这么一番绿,也已足够了。因为,这些绿是她日积月累攒来的,她受的苦我们都不知道,但她成功把她的成就展现给了我们。
这时我才知道,这里原来是工地。也就明白了【建议改为:意味着】到时候她将被铲平,我想,那时候她应该会低下头了吧。所有的向日葵都是这样的,她们一生唯一一次低头就是在她们快死的时候。但是,请你记住,她们低头不是说明她们害怕死亡,而是为了下一次更好的抬头。
看看向日葵,再想想自己,我竟会因为一两次失败而一蹶不振,想要颓废。谁还没有遇到过失败呀?从现在开始,从零开始,让我们日积月累,为下一次抬头做好完美的准备。【从向日葵身上得到启发】
其实,人的一生,就像一次旅行。沿途中有数尽的坎坷泥泞,也有看不完的春花秋月。如果一个人的心总是被灰暗的风尘所覆盖,干涸了心泉,黯淡了目光,失去了生机,丧失了斗志。那么,他的人生轨迹不会美好。而如果他能保持一种积极向上的心态,即使身处逆境,四面楚歌,也一定会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的那一天。
“ 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”谁说秋天只有残叶和呻吟,明明还有更多美好的事情。