这本书讲了一个让人十分震撼的故事,这个故事的主人公保尔•柯察金由一个活泼可爱而倔强的男孩逐步成长为一个敢于反抗的少年,一个忠于革命的战士,一个奋笔疾书的作家。
保尔•柯察金的一生布满了荆棘,小时候因为向发面里撒了烟末,因此被学校开除,从此走上了艰苦的革命道路,保尔一次又一次的从鬼门关里闯过来,虽然他的右眼已经完全失明,但是他还是想着前线,他们在12月份的时候,修一条通往木材厂的铁路,正处于鹅毛大雪的时候【当时正下着鹅毛大雪】,保尔连续五天的水泥地上爬起来,和别人一道出工,他一路走过来,坦克【改为:坎坷】不平,但是他每一次遇到困难都已经人的【句意不明】意志克服。
他在缺衣少食,天寒地冻的环境下,依旧在顽强的工作,他在和自然做斗争,在和自己的生命做斗争。就像书中所说的那样,人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧临终之际,他能够说我的生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争
我们应该向保尔•柯察金学习做一个有理想的人,为自己的理想而奋斗,不怕苦,不怕累,坚持不懈,永不服输一定会克服所有的困难战胜所有的困难。