傍晚妈妈约我去散步,暑气凌人。我不想去。“去了可以吃冰淇淋”妈妈凑近诱惑我。我眼前仿佛浮现了香草冰淇淋,欣然同去。
一路上,浓郁的树叶不透一丝风蒸笼一般,金蝉响响儿歌唱:知了——知了——。张爷爷和弟弟也过来了。弟弟十岁了,平头,喜欢笑和玩耍,蹦蹦跳跳地来到附近的公园。平日里天气凉爽,常有人来玩。但今天十分炎热,人寥寥无几。
妈妈脱了鞋走上喜欢的鹅卵石路。张爷爷笑咪咪的坐在一旁扇着风。我和弟弟玩起了双杠运动。不一会儿,就满头大汗,想吃冰淇淋。
“快去快回。”妈妈亮出五元递给我。
“不够,肯定不够。”我眉毛直竖,大声抗议。用手指搓着薄薄的五块钱。
“够了,够了。”弟弟理直气壮的晃着小脑袋。
我眼睛和眉毛皱成一块苦瓜,怏怏的。弟弟迈开飞毛腿“快来追我呀!”我们来到一家小超市。冷冻柜里琳琅满目的冰淇淋,让人眼花缭乱。在精挑细选下,我们看中麦酷狮冰淇淋桶,谁知每个四元!我们傻眼了,钱不够。
“……”
“买不起”我竖起中指举过头顶着急地说。
“你们看上了什么样的冰淇淋?”妈妈眼珠睁圆,但仍然拿了五元出来递给我“快去快回。”
我们撒开腿冲向小超市。弟弟发现了一旁的游戏机,像哥伦布发现新大陆一样。他兴奋极了,拽着我的衣角:“我们去玩游戏吧!”我爽快的答应了。完全忘了爸爸的紧箍咒。立马投入分别已久的游戏。玩得很欢乐。余下的钱正好一人一盒冰淇淋。
我们意忧未尽回了公园。
“你们怎么那么晚才回来?”妈妈语气充满了担心责备。弟弟吃着冰淇淋,神秘的笑望着妈妈。我专心致志的享受我的美味,它实在太好吃了。没过几分钟。弟弟昂起脖子朝天歌唱“其实一个只要三块钱,啦啦啦啦啦啦……”“那还有四元呢,肯定是去打游戏了。”张爷爷大声说。“到底几块钱啊,你们如实交代!”妈妈头上猛暴青筋。
弟弟跑来和我窃窃私语“我说一个两块,你说一个三块吧”这可不行,我忍你好久了,说谎是坏孩子。我一脸鄙视,没回他的话。
“一个两块钱”弟弟唱着。“你们在演‘狼来了’里的孩子啊!”妈妈双手叉腰扯着脖子喊。这时,张爷爷见情况不妙,像消防员那样及时来救火:“天黑要回家了。”我心想:说一个谎话要用十个谎话来圆。看妈妈一脸懵逼,弟弟越说越起劲,事情严重。我就说出了实话。妈妈竟然不信我。
金蝉儿刺耳的喧闹,郁闷的空气烧烤着我,吃下去的冰淇淋都化成了火苗。我气的真想从口中喷出火焰烧焦妈妈的头发。弟弟一脸认真“姐姐说的是真的。”空气像凝固一般,只听见耳边响起:‘’你们去做了什么事却回来骗妈妈,下一回我还能相信吗?诚实是人品珍宝,你们可别丢了这珍宝。‘’我惭愧地低下了头。
没有诚实,何来尊严。妈妈的话我铭记在心。冰淇淋好吃,诚实更重要。