秋风瑟瑟,无情地卷落片片黄叶和天边那最后一抹残阳,无边的寂寥包围了整个洛阳城。
我坐在窗前,看着远处曲曲折折的江水,悄无声息地流往故乡的方向,何时才能沿着这江水,踏上归家的行程呢?评语:四连问,更显心中对亲人和家乡的思念之情,在这秋风卷地的时刻,更甚寂寥。家中的父母身体可还硬朗?爱人是否安康?孩儿是不是乖巧?一股浓浓的乡愁,由心头涌起,似按压不住的火山,瞬间喷发,无尽的悲伤与凄凉,浸漫了这个秋天的黄昏。
也不知过了多久,藏蓝色的天空中,生出了一轮明月,皓洁如玉,温婉如她。如此美丽的月圆之夜,她可也和我一样,凭栏眺望,思念如潮?可怜我们看着同一轮明月,照着同一片月光,却隔着千山与万水,不能向对方说一说心中的离愁,讲一讲这么多年的不易。
愁怅间猛然想起,有友人曾告知,明日有乡人要归去。于是,我赶紧找来纸笔,写封家书。可是摊开纸来,千言万语,千思万绪,却又不知从何说起。东一句西一句,无头绪地写了一张又一张,终于在窗外的月亮快西沉的时候,将家书装上了信封。
趁着朦胧的月色,我急匆匆地赶到了驿站,将信托付给准备启程的乡人。可正当他们要出发时,我又觉得好像写漏了什么,忙打开信封查看了一遍,添上几句叮嘱,方才安心。
秋风阵阵,一轮冉冉升起的朝阳,也暖不了没有家人的洛阳城,望着乡人的背影,泪水模糊了我的视线。