在很多人眼中,沙子是渺小的,平凡而普通。可在我眼中,它是顽强的、美丽的、奇妙的。
记得那年暑假,我来到沙漠探险。那是我第一次真正见到沙漠,一眼望去,沙子平静得像一面金黄色的铜镜,烈日将沙子烤得散发着金色的光芒。那画面令我震撼,一时间不知道该怎么来形容内心的感觉。忽然,沙漠上卷起一阵风,那风毫无预兆,仿佛是从地下直接钻出来的,风席卷着黄沙,我的眼前变得模糊起来。风带着沙子忽上忽下地翻转,沙子就像会舞动的精灵在轻盈地飞舞。那风给了沙子飞行的梦,它们会去哪里呢?望着飞舞的沙子,我痴痴地想着。
沙漠里,除了壮观的黄沙,似乎就没有别的什么了,也许只有运气好,才能见到一只无名的动物经过吧?就在我觉得不会遇到什么的时候,我的身旁竟出现了一只小蜥蜴,不知道它是什么时候出现的,在黄沙地里显得异常醒目。可是,它迅速地在黄沙中穿梭,还没等我看清楚,它就又神秘地消失在了茫茫黄沙中。那是幻影吗?不,它又是那么真实,沙地里还留着它穿梭的那串细小脚印……
正当我为蜥蜴的消失而郁闷的时候,眼中出现了一抹绿色,那是一片仙人掌,我从来没有见过如此高大的仙人掌。我问爸爸:“仙人掌在沙漠里为什么会长得如此茂盛?”爸爸告诉我,沙漠里缺少水源,仙人掌在沙漠里时间久了,叶子便成了尖尖的刺,这样就能更好地将水分储存在体内,它才能在沙漠里世世代代地扎根生长。望着这片黄沙,望着眼前的仙人掌,我心中产生了一股敬意。
渐渐地,烈日西沉,落日的光辉异常浓烈,将沙子染成了鲜艳的红色。我们骑着骆驼缓缓走着,夕阳的余晖伴随骆驼的背影远去,骆驼身后留下了一串长长的脚印,那也许是我们留在沙漠里唯一的印迹了吧!
夜晚,我们居住在沙漠附近,月光下沙子的线条变得很柔美。偶尔从远处传来几声狼的嚎叫,我想,在沙漠深处的狼定是深爱这月色吧?月光一定将狼的影子拉得很长很长,与沙子融为一体了吧?
伴随着冥想,我沉沉地睡去,梦中,依旧是那片飞舞的黄沙,十分壮观。
第二天清晨,沙漠依然那么平静、美丽。我不由自主地赞叹:“沙漠是如此神奇,沙子留给我的想象真是太奇妙了!”