今年的寒假作业里有一项劳动实践作业,主题是——缝扣子。
我找来姥姥的针线盒,看到里面有好多的针,长的、短的、粗的、细的……我选了一根细一点的针用来缝扣子。然后,我选择和衣服同色的线,截取合适的长度后,将线的线头打湿,用拇指和食指捻线,形成小尖头。这时,姥姥指导我一手拿针,一手将拈好的线头往针眼儿里穿,穿过针眼儿后把线头和线尾拉在一起打上死结,就可以缝扣子了。
我先学着姥姥的样子,把扣子对准位置捏好,然后,将针从衣服下方往上穿过扣子左上方的扣眼儿,把线拉出来后,再从右下方扣眼穿过衣服拉出线,按同样的方法依次右上方左下方,四个扣眼儿都穿好后,扣子的正面会形成一个“X”的图案,还要在扣子的背面再打上一个死结,防止线开,这样步骤下来,扣子就缝好了。当我成功缝好了第一颗扣子,那种感觉别提多高兴了!
姥姥说缝扣子还有好多种图案,等我长大些再教我这些本领,我真的好期盼长大!