2012年,我们一家三口去了云南省的昆明城观赏了“天下无双”的石林风景区。
我们坐火车从攀枝花大走了四百一十三公里的路,就到了昆明城,再走几个小时的路,就能到石林了。这几个小时的路,道路两旁长满了红艳艳的小花,从远处看,就像火长在了花柄上,后面还有一种我叫不出名字的长着红果子的果树。人们都说火可以把植物烧成灰,可是,这里,“火”却生长在树上、花柄上,让人有一种莫名的惊愕与新奇。
这条小道随着环境的变化而变化:它时而非常窄,时而非常宽;时而弯弯曲曲,时而笔直;时而陡,时而斜。过了一会儿,石林的用石头组成的大门展现在眼前,那小道,就是从门里穿过来的。
在大门外向里看,远处的风景模糊可见,与近处精确之像成了一幅“万物聚集图”。如果这里是一片土地,那来几十万个人才能占满这儿。小道弯弯曲曲,这就是大门外看到的风景。
继续在小道上行走,小道也窄了起来。虽然嘴上说的是变窄了,实际上也能让几个人并排走。那,是多少人呢?不上五个成年人,一个小孩进出,是这么多人。
进了石林,就像看到一座座“白色柱像”拔地而起。
这些“白色柱像”各有各的形态,谁也不模仿谁:有的像一位老人,有的像一位威风凛凛的大将军,有的像一个拿着书本专心致志读书的书生,有的像一头巨大的大象在喝水,有的像一只正展开翅膀准备飞翔的雄鹰,有的像……
我想,石林可以称为第二个黄山了。