盼望着,盼望着,年的脚步终于近了。
童年时的年味是吃不完的零食和美丽灿烂的烟花。那时小小的我总是踮着脚看着墙上的日历一天一天的翻着。盼着过年的日子早早到来。
年关将近,妈妈最焦虑的是家里的大扫除总还没空搞起来,早晚都要琐琐碎碎念叨着。大扫除那天必定也是很郑重的,要全家大干一整天,扫屋顶爬窗台,每个角落都要仔细清扫。小孩子就算帮不了什么忙,也会屁颠屁颠的里里外外地奔跑递抹布,兴冲冲地参与迎接这一年里最重要的节日。
大年三十贴的春联都是用现熬的浆糊。我早早的起来,就是为了赶上大人们贴春联。浆糊黏上的春联十分瓷实,光是刮掉前一年的春联,就要费好大劲。累的全家都满头大汗,接着又熬新一年的浆糊,爬高上低的把春联贴的满满当当整整齐齐。我好奇那小小的碗里装的东西,总要伸手去抹一点,粘粘的,弹一弹,还要舔一口,尝尝是什么味,小小眉头一皱,立马就吐了出来。
三十晚上。我背倚着木门,木门光滑而灰溜,散发出冬日阳光般的温暖,灶膛里柴火噼里啪啦的响着。厨房里来来往往的人,端菜的,拿酒的。奶奶往灶里添加柴火,爷爷在锅台上翻炒着,叔叔切着菜。烟气很快弥漫了整个厨房,呛得我咳了出来。但很快,就有了一桌子的美味。大家围坐在一桌,喝着酒,说着这一年来的酸甜苦辣。
再晚一点,我们几个小孩子拿着烟花就兴冲冲地跑出去了。最漂亮的当属花炮了,从地面垂直飞向天空,以傲慢的姿态在空中绽放出一个个小星星,转眼又消失漫无边际的天空中。其次就是那小小一根,不知叫什么名字,却又十分好看的。点燃后,唽的一声,像绽开了的花朵镶满了金钻。
放完烟花后,我们回到房间里,看着春晚,吃着爷爷做的年糕,准备守一通宵。
年,是一家老少团圆的时候,年味,凝聚了故乡浓浓的情。