柏树的叶子是菱形或刺形的。有的长一些,有的短一些;有的浅绿色,有的深绿色。
春天,正是麦苗返青、杨柳吐绿的季节。经过漫长寒冬考验的柏树自然也不示弱。春雨[xiao]潇潇,一株株柏树在春[lin]霖的滋润下茁壮成长。它们抽出了新的枝,新的芽。看,他们为了吸收养料,得到更多的阳光,蒸蒸日上,奋勇争先向上长。这蓬勃向上的精神不是应该值得我们学习吗?
夏季,烈日炎炎,万里碧空。那些繁花盛草,奇花异卉,禁不住阳光的照射,垂下了高贵的头。柏树依然高耸直立,枝粗叶绿,坚强的抵抗烈日的暴晒。
天高云淡的秋天来了!一棵棵树木枝叶[diao]凋零,地上倒是都是枯枝败叶,仿佛在向寒冬的使者乞降。只有柏树叶绿枝盛,高耸直立。他做好一切准备,要与寒冬对抗。
秋季随着刺骨的寒风里去了,寒冬随之而来。狂风袭来,一棵棵树木弯着腰,想寒冬投降。柏树[wei]巍然屹立,不屈不挠,抵抗着狂风的进犯。接着鹅毛大雪飘然而落。大雪之后,柏树上都是积雪,但它的枝并没有压弯,它的叶子还是那样绿。它还是那样直立。
它的用途极广,木质软硬适中,细致,有香气,耐腐力强,多用于建筑、家具、细木工等;种子、根、叶和树皮可入药;用种子[zha]榨油,供制皂、食用或药用。
啊,柏树。你朴实无华,无私奉献;你翠而不娇。四海为家;你朝气蓬勃,奋发向上;不怕严寒,敢于斗争。让我们都赞美、学习柏树吧。