那是个阳光明媚的冬日下午。我正在向书店走去,道路两旁挤满了人。这时,有一位穿着时尚的青年一边走一边吃着一块蛋糕,紧接着,就有一张蛋糕纸飘落在空中,纸在地空中盘旋着。我看了一下,心想:又不是我扔的,别瞎操心。其他路人也只是看了一下,并没有要去捡的意思。原本清洁的马路上突然多了一张蛋糕纸,使它显得十分耀眼,但我仍是自顾自的向书店走去。
进入书店后,我开始选购书籍,但还是时不时的向窗户外面看一看,我透过玻璃橱窗看到了那张塑料纸仍然在随着风移动着。
就在这个时候,从远处走来了一位拄着拐杖的老爷爷,他艰难地走着,弯着腰,驼着背。风把那一张废蛋糕纸一点一点地吹到了老爷爷的脚下。他先是低下了头,然后又向四周看了看。经过一番犹豫后,他缓缓地弯下了腰,艰难地用抖动的手把那张蛋糕纸拾了起来,然后用手扶住身旁的大树,一点点地重新站了起来,把那张皱巴巴的蛋糕纸小心翼翼地放入了垃圾桶里。随即,他就若无其事走了。我呆呆地站在玻璃窗前,目送他离开,他那衰老的背影给人以弱不禁风的感觉。
待他的背影渐渐地消失在人海中,我才发觉周围有许许多多的同行人和我一样,愣愣地看着这位满头白发的老爷爷,眼中流露出一种敬佩之情。我捧着自己心爱的书走向付款台,心中为自己的行为而感到羞愧。
生活中处处都会有给人留下深刻印象的那一个背影。一滴水能反映太阳的光辉。倘若你是个有心人,就会发现崇高的思想品质,伟大的精神无处不在。