我经历过的事情,如同天上的繁星这么多,如同海水一次又一次波涛汹涌,可是有一件事情却是天上最闪耀的星星,又是海洋里面的一颗无价星辰。
那是一个星期天的傍晚,天色渐渐变黑了,肚子又有点饿,我回家拿了五块钱去买牛肉串。
牛肉串店前排队的人很多,看着美味可口的牛肉串,我禁不住流下口水。老奶奶看到我,面带笑容的对我说:“小朋友,一块钱一串,你要多少串哩?”“一串”我对老奶奶说,说完,老奶奶把那个刚刚串完的牛肉串给我,我把那五块钱递给老奶奶,老奶奶先是给我找了三张一块的,又给了我几张一毛的,我看都没看就把钱塞进了口袋,走了。
我拿着牛肉串,走在回家的路上,我突然想起刚刚钱的事情,把钱拿出来一看,老奶奶竟然给我找了四块五,老奶奶找错钱了,怎么办呢?到底是还?还是不还?这个问题使我放慢了脚步,时不时把头往回转,看看牛肉串店,心想:牛肉串店生意这么好,少收五毛钱应该没什么吧?这时,我脑海里产生了一片矛盾,仿佛有两个人对我说悄悄话,一个说:这可是好事啊,可不是每天都有一次免费的小吃哦,不用还。另一个人对我说:必须还,诚信是无价的,做人得讲诚信。听了这“两个人”的话,我恍然大悟,我觉得第二个人说的特别对,没错,诚信是无价的,做人必须讲诚信,不能欺骗别人。
我又回头望了望那个牛肉串店,然后又飞快的跑到牛肉店前,大声地对老奶奶说:“老奶奶,您多找了我五毛,请您收回去吧。”老奶奶听了,似乎很高兴,放下手中串牛肉没串完的活儿,对我说:“小朋友,你真懂事,谢谢你的诚信。”说完,把五毛钱收回了包包里,继续忙手里边的活。
我兴高采烈的往家走,牛肉串都快凉了,我满足的吃了口,心里感觉非常踏实。
我们做人得讲诚信,不能因为一件事小,就去破坏诚信的规矩,如果这世界上一个人都不讲信用的话,世界将会没有一丝爱意,讲诚信,从一件小事开始做起,到宣染整片绿色森林。