著名的大画家达芬奇,最近很苦恼,因为他想创作一幅基督耶稣的画像,可是普通的画像根本达不到达芬奇的要求,于是他踏上了寻找最具耶稣神韵之人的路途,他去过很多地方,找过很多人,但始终难以如愿。
又是一天,达芬奇在陌生的街上走啊走,忽然看见了一位穷人正在卖鱼。达芬奇愣住了,然后兴奋地大叫:“我找到了!我找到了!……”他快步走到穷人面前,又仔细地打量了一番,这正是自己要找的耶稣啊!
“你愿意当我的模特吗?”达芬奇脱口而出。
“什么模特?先生对不起我听不懂,你要买鱼吗?”穷人一脸雾水。
“哦,瞧我这脑子,都激动过头了!”达芬奇赶紧给穷人解释了事情的原委,并说:“只要你同意,我愿意付给你500个金币当作酬劳。”
只见穷人高兴地说:“我当然愿意,这是我的荣幸,金币就不用了!”
达芬奇一听,更是坚信自己没有找错人,高兴地和穷人交谈起来!
没过多久,达芬奇的耶稣画像完成了,他非常满意,为了感谢穷人模特的善良和虔诚,他特地派人将1000个金币送到了穷人家里。
穷人看到这么多钱真的摆在眼前,真是又惊又喜,不知道该如何是好,于是他还是过着自己打渔的生活。
过了几年,达芬奇又在世界各地寻找画画的模特,这次他想找的是犹大。这一天,达芬奇路过一家酒店时,一个在垃圾桶旁边,衣衫褴褛满身酒气的醉汉引起了达芬奇的注意,从他的眼睛里达芬奇看到了自己要的东西。于是,匆匆走到醉汉面前:“你愿意当我的模特吗?”
“什么模特?滚开,别来烦本大爷!”那个醉汉脱口而出。
达芬奇一听,认为自己找对了人,就把事情的原委告诉了他,并说:“只要你同意,我愿意付给你500金币当作酬劳!”
只见醉汉仔细看了看达芬奇,眼珠转了转,慢慢地说:“我愿意是愿意,但是我要1000个金币。”
“什么,1000个金币?”达芬奇大吃一惊。
“少一个子儿都不行!”
达芬奇叹了一口气,无奈地答应了,谁叫他是“犹大”呢?
没过几天,犹大的画像创作完了,正当达芬奇给醉汉金币时,达芬奇疑惑地说:“我们是不是在哪里见过?”
“是啊,大画家,以前你就找我当过耶稣的模特!”醉汉接过金币边数边说,“今晚一定要把以前输的钱给赢回来!”
达芬奇恍然大悟,原来耶稣和犹大竟是一个人!