味道,当然不仅仅是舌尖上能够感受到的味道,我们常说人生百味,随着我们年龄的增长,我们所听到,看到,遇到,想到,慢慢都会,积累成一种特殊的味道,比如说气质是一种味道,腹有诗书气自华;比如说品格也是一种味道,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;比如说心情,有时候也是一种味道,此情可待成追忆,只是当时已惘然。
巷子里,在静如止水的早晨,到处走走转转,这时你会看到或听见,一位老者坐于门槛上,独自沉醉于他悠扬的琴声下,初升的太阳照耀在胡琴上,折射在老者的身上和脸上,泰若安然的神情,令我惊异,巷子外面车流如织,如虹杂的闹市,而老者却依然可拥有一个属于自己的世界,他陶醉于其中,身临其境。他的双手来回挥动着,有时紧拨而动,有时悠悠然然,但从未失态,硬朗的身板一直保持着焕发的英姿。朝阳与琴声一同鸣响照耀于此......
乡村里,云山雾罩,烟波浩渺。一切都仿佛专门为此而生。和谐的乡村生活,与,朴实的村民,使人愉悦。平静下心来,走在青石板铺成的小路上,肆无忌惮的寻觅着。午时已到,村民们张罗着客人,满面春光。老者们苍老的面孔在此时鲜活了起来,眼睛眯成了两条小缝,可嘴早已裂开的天际。玩闹的孩子,就更加灵动了,眼睛瞪得大大的,连蹦带跳的扔下伙伴,直奔家中,他们知道等待他们的将是可口诱人的饭菜。村民们热情好客的行为,使得他们仿佛如宾客一般。饭桌上更是一副其乐融融的春景图。热腾腾的饭菜映衬着红扑扑的脸颊,一张张的嘴巴一张一开,在蒸汽腾腾中,无不热闹。大人们连日常琐碎的事情,也讨论得热火热火的。美丽朴甸的乡村,平凡极普的生活,憨厚勤劳的村民,与我相熟于此。