我离开家乡已经两年了,那里的山山水水、一草一木总让我留恋。但最令我难忘的,还是家乡的映月潭。
映月潭是我老家门口的一个池塘,水面有十几亩宽。池塘原来是一片荒芜的农田,爸爸说看着那么平整的田地荒着太可惜了,就和二叔商量把它租了过来,四周筑上堤坝,把附近的泉水引进去,形成了一口漂亮的池塘,二叔还在里面养了鱼,种上荷花。池塘里的水清澈见底,无风的夜晚,水平如镜,明月映照在池塘中,让人分不清天上的月亮和池中的月亮哪一个是月、哪一个是影,映月潭由此而得名。
映月潭最美的季节是夏天。潭的四周种着柳树,可惜还没长高,然后是庄稼地,绿油油的庄稼在夏日的阳光下旺盛生长。有一条小河静悄悄地从潭边流过,日夜不停地滋润着附近的田地,使这个地方充满了生机。过了庄稼地便是小山,这些小山围着映月潭和潭四周的土地,像把映月潭装在了一个摇篮里。小山上的树木十分茂密,竹林青翠欲滴,这些影像倒映在潭中,如同一个个爱美的小姑娘在围着镜子梳妆。
清晨,微风轻轻拂过潭面,农家的炊烟也在潭边萦绕,潭四周的景色看起来隐隐约约,如仙境一般。小鸟们很早就醒来了,在四周小山上的树林中愉快地歌唱,偶尔有几只燕子飞过映月潭,迅速地用翼尖沾一下水面,那小圆晕就一圈一圈轻轻地荡漾开去,在潭面形成好多个同心圆。有的鸟儿停在潭上空的电线上,自由自在地梳理着羽毛,它们是把潭水当作早起打扮的梳妆镜了。在蓝天的映衬下,电线上梳妆休息的小鸟像五线谱上跳动的音符,演奏着映月潭夏日清晨宁静美丽的乐章。成群的鱼儿在潭中游动,清晰可见,几只早起觅食的鸭子像小船一样划过水面,身后长长的波纹荡漾开来,打碎了小山小鸟们的梳妆镜。爷爷扛着锄头出了门,然后潭四周的土地上,辛勤劳作的人也渐渐多了起来。
映月潭的白天总是很热闹,这也是那些来度暑的远方客人的一片乐土。有的在潭边堤坝上悠闲散步,有的在太阳伞下休息、下棋,有的三五成群在潭边自助烧烤,有的在潭上撑竹筏、划小船,有的在无人打扰的角落专心垂钓……围着一潭绿水,看着四面青山,吹着清凉山风,呼吸清新空气,夏天的映月潭,人们享受着独有的凉爽。
晚上,人静、山静、水静,一轮明月在空中,一轮明月映水中,映月美景,难以形容。
家乡的绿水青山,家乡的映月潭,离不开家乡的人们的细心呵护,相信她也会在人们的保护下越来越美,人们的生活也会过的越来越好。