夜,是一种让人捉摸不透的事物。
纵然是有灯光所照亮的“夜”,也有着它一份独特的魅力。家家户户的光、大街上路灯的光还有月亮光,全部与夜融合为一体。究竟是灯光罩着夜呢,还是夜罩着灯光呢,夜都说不清。若是说灯罩着夜吧,夜又是那么的黑;若是说夜罩着灯吧,满街满城都灯火通明,但有时候,它就算没了光的照亮,也亮得很,只是很少这样。
夜,它让你喜也不是,憎也不是。该喜,就喜在它不仅有着白日所不能及的美丽气质,这是一天一切结束的端点;该憎,就憎在夜里什么都看不清,也不及白日热闹。叫它“谜”,甚至是一个朦胧而且美丽的“谜”,根本不为过。或许,它和白日没有可比性,但这又不对了,因为,这一点是不可否认的—夜和白日,根本就是两个极端!
而这个“谜”的美就美在它的意境之中。
沉寂的夜空中有一个残缺的月,若有若无的云影覆盖在月的表,仿佛月也是若隐若现的。斑班点点的星好似点缀这块黑画的珍珠,零零散散地被撒在上头,看不起眼,却偏偏又是夜中最美的亮点。这就是夜这个“谜”的美丽所在之处。
白日有这般梦幻的“谜”?白日有这般迷离的景?答案—当然没有。我敢说夜是大自然中,最模糊,也最有魅力的“谜”!